衡水桃城区新闻>>部门动态>>

何庄乡“三个深化”严抓今冬明春火灾防控工作

2020-01-02 18:00:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好


在双节来临之际,为切实做好今冬明春火灾防控工作,何庄乡认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,重点围绕火灾高危单位和薄弱区域,以“三个深化”为着力点,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升火灾防控能力,有效减少火灾事故的发生,全力维护人民生命财产安全和社会稳定。

深化消防安全综合治理

进一步夯实消防安全执法检查专项行动。建立商场市场、“多合一”、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、施工工地等重点场所基础信息台账,梳理问题清单,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放。切实加强针对性消防安全检查。组织安监站、综治办等力量对城中村、城乡结合部的出租屋、老旧小区、“家庭式”小作坊、小企业等针对生产作业、用火、用电等方面开展安全检查,并对相关负责人进行集中培训。扎实做好今冬农村清洁取暖领域消防工作。乡安监办联合消防部门对本辖区两员(燃气企业驻村安全员、村燃气安全协管员)进行专项培训,重点培训燃气管线巡查、设施检查、安全使用、事故处置及逃生自救等内容。全面加强消防车通道治理行动工作。发放和张贴通告,督促指导各村在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放,重点清理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置固定障碍物。确保消防通道通畅。

深化重大节日消防安全工作

针对元旦、春节、元宵节,安监站联合乡城管大队,提前对超市、饭店、宾馆、危化企业等重点场所安全隐患进行全面排查,紧盯清洁取暖,开展安全用气、用电宣传活动,组织各村对村内老旧电线、易燃物乱堆乱放等问题进行集中治理。强化回迁小区的安全管控,对楼道内电动车乱停乱放,私接电线充电等行为进行集中整治。对于存在的问题制定问题台账,明确责任人及整改时限,督促各村及村民落实安全防范措施。对于重点区域,制定应急处置方案,成立应急小分队,做好应急处置各项工作,确保能够第一时间发现问题,第一时间采取措施,全力保障人民群众的生命财产安全。

深化消防宣传教育培训

围绕“防范火灾风险、建设美好家园”主题,充分运用微信公众号、微信群众等网络信息平台,大力宣传报道冬春季节火灾特点和预防措施、典型火灾案例警示,为冬春火灾防控工作营造浓厚舆论氛围。定期开展以“查火患、送温暖、保安全”为主题的志愿服务活动;将消防宣传植入农村文艺演出及党员活动中,强化预防和遏制“小火亡人”专项宣传。在消防安全重点企业和人员密集场所100%落实消防安全“三提示”;利用广播、宣传栏等播放、张贴消防公益广告、安全提示,广泛普及消防安全知识和逃生自救技能;在圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,向村民发布火灾风险提示,开展火灾案例警示教育,各村通过微信群向村民推送消防安全提示;结合“冬季清洁取暖”工作,发宣传单、提示卡,积极普及安全用电、用气常识。(赵倩)

 

来源:河北新闻网
责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部