衡水桃城区新闻>>衡水桃城区头条新闻

桃城区邓庄镇“三强化”筑牢基层党组织

2018-11-05 09:38:19 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,桃城区邓庄镇以巩固基础、促进规范、打造亮点、整体提升为重点,突出“三强化”创新,统筹抓好基层党组织建设,全力推进组织工作创新发展,筑牢了基层战斗堡垒。

扎实推进基层阵地标准化。结合农村“两委”换届,积极动员在外务工、经商的年轻人才回村任职创业,切实解决农村干部老化和战斗力弱问题。建强村班子,解决突出问题,加强党员管理,严格落实“三会一课”制度,村干部坐班制度,细化考核指标,激励农村干部尽职尽责,创先争优。按照“六有”标准,进一步完善党员活动室基础设施建设,为开展党员活动创造良好环境。为确保党建全覆盖,对所有的非公党支部进行挂牌,完善基本党建制度和活动资料。每个企业党支部选派一名班子成员作为党建指导员,指导企业建立高标准的活动阵地。

深入推进教育培训常态化。定期举办村党支部书记专题培训会,就基层党建工作进行详细讲解,并对入党积极分子在邓庄中学进行统一培训,详细讲解《党章》,引导他们充分发挥模范带头作用。为促进新一届农村“两委”干部尽快进入角色,提升整体素质,深入推进乡村振兴战略,该镇在景泓苑现代农业教育培训中心举办为期三天的封闭式农村“两委”干部培训班,邀请市委党校教授、区委组织部和区检察院领导进行专题授课。各村党支部组织召开专题会议,学习贯彻相关会议精神,进一步强化党员的责任意识、担当意识、大局意识、核心意识。确立每月20日为党员学习日,以全体党员观看《警钟长鸣》教育专题片、“表廉政决心向党旗宣誓”、“党章、党史、党纪知识竞赛”、通报并分析典型案例等形式开展廉政警示教育活动,促使党员们从学中用,从用中学。

创新打造基层党建智慧化。为进一步强化党员管理,加强党员队伍建设,充分利用“邓庄镇党员之家”微信群,每周推送最新学习信息,利用12371党员教育平台,加强党员教育管理。研发党建系统平台——邓庄党员在线,为党员向党组织和同志寻求帮助开通了“直通车”,也为党组织及时了解党员诉求、倾听党员心声、帮扶困难党员建立了“快车道”。实现了全镇党建业务流程化、督查实时化和信息资源共享最大化,夯实了基层党建“互联网+党建”管理模式。(李威)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部