衡水桃城区新闻>>经济传真

桃城区邓庄葡萄成为高端市场新宠儿

2018-08-14 09:56:02 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近年来,衡水市桃城区邓庄镇紧紧围绕“产业强镇、生态大镇、旅游名镇”的规划思路,深化农业供给侧结构性改革,大力发展葡萄种植,目前葡萄种植面积达1500亩,涉及到速流、许家庄等10个村,实现葡萄种植产业化、规模化发展,为乡镇振兴战略注入新的活力。

打好时间差,演绎增收大戏。该镇引导种植大户创新葡萄种植方式,在大地种植模式基础上,发展了拱棚种植,使葡萄成熟期由9月份提前到6、7月份。据许家庄村村党支部书记徐永菊介绍,由于拱棚葡萄提早上市,每斤葡萄的价格也提高了1至2元钱,可以帮助种植户每个大棚增加近3000元的收入,每亩地均收入在8000元左右。葡萄种植让广大农民们尝到了特色产业的甜头。在龙头企业邓庄园区的辐射带动下,葡萄产业由原来的几百亩发展到上千亩,涉及到速流、西葛村等10个村庄。

念好科技经,开创品牌创建。该镇积极探索高质量发展,通过龙头企业辐射带动周边农民成立专业的种植合作社,聘请山东农科院、河北农科院的专家到棚内,手把手讲授种植技术。聘请桃城区农林局专家为邓庄葡萄种植基地顾问,建立专家技术指导群,线上线下随时接受广大果农的技术咨询。合作社组织部分社员到山东寿光、饶阳等地参观学习,引进金手指、玫瑰香等10多种高端品种,不断提高葡萄的品质。同时,在专家指导下,发展了一大批硒含量高的葡萄品种,全力打造“醉美葡萄”系列品牌,使邓庄葡萄成为当地有名的王牌葡萄。

拓宽销售网,打响邓庄名片。该镇不断创新思路,积极组织合作社成员到北京、天津、山东等地参加各大展销会,推介邓庄特色葡萄产品,吸引了东北、云南等地客商前来洽谈业务,并长期保持产销对接合作关系,让邓庄葡萄走向高端市场,运往全国各地。据该镇农委工作人员介绍,该镇借助“互联网+”的东风,着力打造“互联网+葡萄销售+合作社”的销售模式,建立了淘实惠电商平台,利用电商平台物流渠道,将鲜葡萄和其他农特产品推向全国各地;召开了青年人才论坛,帮助种植户充分利用“衡水京东”馆等平台销售邓庄农产品,使邓庄葡萄成为高端市场的新宠儿。(李威)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部