衡水桃城区新闻>>时政要闻

桃城区打好人才“组合拳”积蓄发展新动能

2018-07-24 15:04:43 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

连续五次被评为全国科技进步考核先进县(市、区),建立衡水千人发展研究院,引进三名国家“千人计划”专家、一名院士专家……近年来,衡水市桃城区坚持党管人才原则,大力实施“人才工作创新突破年”工程,围绕特色产业“育”人才、搭建创新创业平台“聚”人才、优化政策环境“留”人才,着力打好人才“组合拳”,积蓄发展新动能,撬动桃城高质量发展。

做强产业,建好平台用人才。桃城区坚持以人才引产业、以产业聚人才,打造电子信息、新材料、智能智造、运动休闲旅游、文化体育、农旅“六大产业集群”,引进了“国家千人计划”谢涛令博士、周怀北博士、吴智深博士、中科院韩布兴院士等尖端人才,建立数字金融与信息安全载体研究院、衡水高技术纤维研究院、衡水千人发展研究院,充分发挥衡水创新创业孵化基地、衡水科创中心、中关村e谷创业小镇等平台作用,加强科技资源对接,加快科技人才培养,着力构建人才施展才华的广阔舞台。加快科技成果转化和产业化进程,加速战略新兴产业在桃城集聚、壮大,打造系统化、链条化、市场化的产业支撑,形成人才与产业良性互动的发展局面。

创新方式,以会为媒聚人才。该区积极探索“以会招才、以赛引智”新模式,成功举办2018国际智能服务机器人及特种机器人峰会、2018中国(衡水)区域合作与创新发展论坛、航空运动产业高峰论坛,签署合作框架协议3项,举行了中关村天合科技成果转化中心启动仪式、衡水千人发展研究院启动仪式,对接京津科技成果30项,20名国家千人计划专家齐聚桃城;下一步将举办衡水湖千人论坛、现代服务业高端论坛等系列活动,吸引更多精英人才走进桃城、了解桃城,推动更多的尖端人才、战略投资落户桃城,形成引进一个人才、带来一批项目、造就一个产业的“裂变效应”。

优化政策,“真金白银”留人才。该区在全市率先出台了《关于深入实施创新驱动发展战略推进产业转型升级的意见》《关于鼓励引导科技创新的办法(试行)》《众创空间认定管理办法》等一系列政策,并设立500万元的“科技创新引导基金”,对到该区工作的“两院”院士、“国家计划”和国家“千人计划”、中国科学院“百人计划”入选者等高层次人才,最高给予1000万元的创业支持和安家补助。同时,构建最优的政策支撑体系,对特殊引进的人才和创新创业团队,采用“一事一议”“一人一策”和“特事特办”方式,在创业融资、子女入学、社保医疗等方面提供全方位服务,全力创造便捷舒心的宜业宜商宜居环境,使人才进得来、留得住、发展得好。(李国涛 吕明会)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部