衡水桃城区新闻>>新闻排行榜

衡水市桃城区邓庄镇创新思路 唱好生态大戏

2017-03-28 16:20:28 来源:长城网

近年来,衡水市桃城区邓庄镇以“绿色崛起,生态振兴”为农业发展主线,大手笔开展植树造林,大力拓展绿色产业,坚持将绿色发展作为主攻方向,以生态文明建设统揽全局,不断创新转型发展思路,打造生态农业、绿色产业、休闲旅游业深度融合的产业发展体系,迈出生态建设新步伐。

“一村一品”打造生态小镇

该镇大力发展生态农业,按照“一村一特色”的思路,不断完善南果、北花、中部林的农业发展格局,壮大了“大城韭菜”、“速流葡萄”、“留仲西瓜”“邓庄核桃”、“东军卫、西军卫山楂”产业品牌,发展了万亩油菜花海、万亩核桃基地、万亩山楂基地、泰华景观林、浴森樱桃林、牧云迷宫林等多个特色景观带,将一二三产业深度融合,多点打造农业生态小镇。

特色种植发展休闲农业

为了在众多竞争者中脱颖而出,创建独树一帜精品旅游景点,该镇依托特色产品种植,在新奇特上大做文章,大力发展休闲观光农业。在温室大棚内种植了南方水果—香蕉、木瓜、百香果等多个品种,吸引了广大游客前来体验异域风情。各种叶子菜被请进了花盆,既可以放在家里当做盆景欣赏,也可以随时吃到新鲜的绿色蔬菜,一举两得受到了广大市民的追捧。采摘园的草莓、黑色、绿色的小西红柿,因为不添加任何农药,自制的肥料中掺入黄豆等多种营养成分,无论在口感和色泽上都达到国际农产品水平,开创了邓庄休闲农业品牌。

科技引领创新高效农业

该镇以科技兴农为主要抓手,不断加强农业技术培训.首先通过园区内实施高效农业创新科技示范基地建设,实施温室育秧、双膜覆盖、间作套种、立体栽培等技术,并聘请专业技术人员,讲解设施蔬菜种植技术;科学的管理方法;地域、温度、雾霾天气对蔬菜生长的影响,以及相应的预防措施,在基地内手把手的教学,将理论与实践相结合,大大提高了农民们的思维能力和创新能力的技术水平,从而提高农产品的品质和产量,促进了农民增收。(邢梅智 李威 柏松)

 

责任编辑:何菁
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部