衡水桃城区新闻>>文化卫生

桃城区赵家圈镇扎实开展第三次农业普查工作

2017-03-13 16:39:58 来源:衡水日报

今年以来,为做好第三次农业普查工作,桃城区赵家圈镇高度重视、统一组织,突出重点、优化方式,扎实推进农业普查宣传动员和组织实施工作,确保农业普查工作顺利进行。

统一组织,强化领导。该镇始终把农业普查工作摆在重要位置,结合实际,精心组织,成立了以党政主要负责人为组长、镇主管领导为副组长,各站所、各村负责人为成员的镇农业普查领导小组,并从各部门抽调6名业务骨干到镇农普办工作。他们按照“统一领导、分工协作、共同参与”的原则,各单位、各部门各负其责、通力协作、密切配合,共同做好辖区内农业普查组织实施工作,确保圆满完成普查任务。

做好宣传,营造氛围。该镇通过悬挂横幅、发放宣传单、微信、微博等方式,广泛宣传农业普查的目的意义、组织实施、标准时间、对象内容、登记原则、工作要求等,并利用农业普查专用宣传车在全镇范围内进行宣传,让每一位农民朋友都知晓他们填报的每一个数字都将综合为国家制定政策的重要依据,都会转化成一项项强农惠农政策,引导村民自觉地支持配合普查工作。通过多种形式的宣传,在全镇上下营造了领导重视、群众参与、社会关心、普查对象积极配合的良好氛围。

加强培训,入户摸底。自农业普查工作开展以来,该镇多次召开农业普查会议,对各阶段任务进行分解、落实,精心组织和培训农业普查人员,切实提高普查业务技能和工作质量。该镇按照在地原则制定了详实的清查摸底方案,采用住户清查摸底自下而上,单位清查摸底自上而下的组织方式,判定筛选出农户、规模农业经营户、农业经营单位等普查登记对象,为普查入户登记做好充分准备。

依法普查,定期督导。该镇依法开展普查工作,如实填报普查表格,确保普查数据真实有效,对虚报、瞒报、拒报、迟报及伪造、篡改普查数据等行为的单位和个人,依据有关规定进行严肃查处。同时,加强督导检查,对普查落实及进展情况进行督导,对于工作走过场、措施不到位、进展缓慢的,予以通报并限期整改,确保各项普查工作得到有效落实。

截至目前,全镇73个村133个普查小区图已经绘制完毕,农业普查摸底工作已完成,正在进行后续的数据核实、查登工作,同时精选95名普查骨干为PDA操作员,进行电子信息数据采录工作。(郭华栋)

责任编辑:何菁
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部