桃城区邓庄镇东邢疃村村民发了葡萄财

2016-06-03 10:00:36 来源:衡水新闻网 责任编辑:刘晓莉

    近年来,衡水桃城区邓庄镇东邢疃村调整农业结构,依靠设施葡萄走上了致富路。该村生产的香妃、维多利亚等新品种葡萄远销北京、天津、山东等地。

    发展特色种植,激活葡萄经济蓬勃发展。东邢疃村过去是以种植玉米、小麦、棉花为主的传统农业村,经济落后,村民们思想保守。2009年,村党支部书记李群贵带领村里7户农民多方考察,研究怎样才能让本村的土地“长”出金子。设施葡萄成为大家一致认可的“摇钱树”。通过调整农业结构,从最初的20亩葡萄大棚起步,到现在该村已建成了占地200亩的大棚葡萄示范区,引进并建设了总投资5000万元的现代农业综合开发项目,引进了邓庄生态休闲庄园,为发展旅游观光、休闲采摘奠定了良好基础,使东邢疃村变成了一个以葡萄闻名的富裕村、和谐村。

    加强人才培训,引领技术农民发家致富。东邢疃村把培育农村实用人才、做大做强大棚葡萄产业作为富民强村的重要任务。通过开展远程教育、举办科技培训、组织外出参观学习等方式,鼓励有大棚生产一技之长的党员、致富能手带动全村大棚葡萄发展,还聘请山东寿光的师傅来本村培训种植技术,极大地调动了村民发展葡萄种植的积极性,在致富模范的带动下,全村涌现出葡萄种植技术人才300多人。在党员人才的示范带动下,200亩葡萄大棚的发展目标全部完成,农户参与率达到85%。全村农民以发展葡萄产业为突破口,奔向小康致富之路。

    成立合作社,开拓葡萄市场新环境。合作社采用统一经营、统一管理、统一价格、统一销售的模式对全村200亩葡萄大棚进行规范化管理,为全体种植户免费提供全方位、全过程的生产服务,使百姓有了主心骨,在人民群众中树立了致富的旗帜。为使葡萄有个好市场、卖个好价钱,合作社除了组织社员到处跑展销会拉客户外,还联合文良老北京生态农庄每年举办葡萄采摘节等活动,不仅打开了葡萄市场,吸引了客商,还扩大了文良生态农庄的知名度,产生了1+1>2的社会效益。(李威、柏松)

相关新闻

热门推荐